Новости

Николай Мирошников: “В течение девяти минут я испытал весь спектр эмоций, и это был незабываемый опыт”

Николай Мирошников, студент Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, учится на четвертом курсе по направлению режиссуры театрализованных представлений и праздников. Ранее он уже участвовал в проекте «Развивайся в профессии» и в этот раз решил попробовать себя в качестве режиссера, подготовив этюд по пьесе Чехова «Чайка».

Николай, расскажите, как вы попали на проект «Развивайся в профессии II» и что вас заинтересовало?

Я уже участвовал в первом сезоне «Развивайся в профессии», и благодаря Елене Капура во второй сезон попал в компетенцию режиссуры. Это мой профиль, по которому я сейчас обучаюсь и в котором начинаю развиваться и работать. Мне стало интересно попробовать на новом уровне сделать эскиз на пьесу, тем более великого писателя Чехова. Я подумал: надо рисковать, пробовать.

Какие задачи вы выполняли как режиссер и с какими сложностями сталкивались? Как формировалась ваша команда?

Формирование команды проходило случайным образом. Основная сложность была в том, что у меня команда состояла из ребят, которые никогда не работали в театральной сфере, никогда ничего не ставили. Мне пришлось быть не только режиссёром, но и, так сказать, слегка экспертом, помогая им развиваться в их компетенциях, передавая свой опыт и знания.

Какие были самые яркие моменты и сложности в процессе работы над проектом?

Одной из главных сложностей было собрать команду, учитывая юношеский максимализм участников. Каждый думал, что он крутой, и мне нужно было объединить всех, чтобы получить хорошую команду, которая работает над вкусным продуктом. Самым ярким моментом стал показ нашего эскиза. В течение девяти минут я испытал весь спектр эмоций, и это был незабываемый опыт.

С кем из преподавателей вы работали и кто больше всего запомнился?

Я работал с Евгенией Тодоровой и Игорем Владимировичем Яцко, которые были художественными руководителями проекта. Опыт, который они мне дали, был колоссальный, невероятный. Из всех экспертов больше всего запомнилась Катя Злая, она оставила самое положительное впечатление.

Расскажите о вашем этюде. Какую пьесу вы выбрали и какие идеи хотели донести до зрителей?

Я ставил эскиз по пьесе Чехова «Чайка». Основная мысль, которую я хотел донести, касалась абьюза. Нужно верить в своих близких и помогать им развиваться в том направлении, в котором они хотят, нежели убивать какой-то молодой талант. И ещё одна важная мысль — молодым талантам нужно развиваться максимально и не смотреть ни на что, идти к своей цели и стать тем специалистом, которым они хотят быть.

Какие этюды ваших коллег запомнилась вам больше всего?

Николай Мирошников: Очень запомнилась работа Дарины. Она тоже ставила Чехова. У неё была очень красивая мизансцена, и на этой мизансцене она раскрыла свой ключевой конфликт. Это было настолько вкусно поставлено и светово, и актёрски, что я это запомнил.

Кто из режиссёров вас вдохновляет?

Вдохновляющий режиссёр для меня — Андрей Елсаков, бывший главный режиссёр Таврида Арт. Я первый раз поехал на фестиваль на Тавриду в 2022 году, и он меня вдохновил своими работами. Это был момент, когда я почувствовал, что могу двигаться дальше